トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > むらづくり観光課 > 秋の尾瀬スペシャルツアー(with尾瀬でゴミ拾い村民DAY)を開催しました

秋の尾瀬スペシャルツアー(with尾瀬のゴミ拾い村民DAY)

令和6年10月6日(日)に尾瀬かたしなゼロカーボンパーク実行委員会の取り組みとして、片品山岳ガイド協会様にご協力をいただき、片品村民を対象にした「秋の尾瀬スペシャルツアー(with尾瀬でゴミ拾い村民DAY)」を開催しました。

今回のイベントは「尾瀬の麓に住んでいても年々尾瀬に行く機会が減ってきている」という声を聞き、片品村の方が尾瀬に行く機会が増えることと、地域の自然を自分たちで守るということを目的に尾瀬のゴミ拾いツアーを開催しました。

当日は天候にも恵まれ、子どもから大人まで幅広い年代の皆様にご参加いただき、村民16名、事務局3名、ガイド2名の総勢21名で実施いたしました。まず初めに、入山口の鳩待峠からゴミ拾いをはじめ、尾瀬ヶ原の牛首まで尾瀬を満喫しながらゴミ拾いを行いました。尾瀬ヶ原や木道周辺には、ほとんどゴミは落ちていませんでしたが、鳩待峠や山ノ鼻など多くの人が集まる場所でペットボトルやビニール片、お菓子の包み紙などを多く拾いました。

ご参加いただいた皆様には小さなゴミから大きなゴミまで拾っていただき、尾瀬を楽しみながら、尾瀬を綺麗にしていただきました。また、子どもたちも楽しそうに尾瀬を散策しており、とても良い機会になったかと思います。

尾瀬かたしなゼロカーボンパーク実行委員会では、今後も地域の自然を守る取り組みや、循環型社会の構築を推進して参ります。今回のイベントにご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。