住民票の写し

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 住民係 > 住民票の写し

・住民票の写しには世帯の全員が記載されているものと、世帯の中の一部が記載されているものがあります。

・住民票の写しには通常、現住所・氏名・生年月日・性別・前住所が記載されます。そのほかに、本籍・筆 頭者・世帯主・世帯主からみた続柄を用途によっては記載することができます。

たとえば、軽自動車の購入や相続を伴わない登記等にはこれらの記載は必要ありませんが、自動車教習所へ通う(免許を取得 する)際等は必要となりますので確認をお願いします。

・他の人に頼まれて住民票の写しをとる際は、委任状が必要です。

※同一世帯の方の住民票を取る場合は、委任状は不要です。

・必要な方の住所・氏名を確認してきてください。

・窓口に来た方の本人を証明するもの(マイナンバーカード・運転免許証等)が必要になります。忘れずにご持参ください。

【 手数料 】

住民票の写し:1通300円