第1回尾瀬かたしなクリーン作戦を開催しました。

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > むらづくり観光課 > 第1回尾瀬かたしなクリーン作戦を開催しました。

第1回尾瀬かたしなクリーン作戦

尾瀬かたしなゼロカーボンパーク実行委員会の活動として、5月11日(土)に「みんなの尾瀬かたしなをきれいに」をテーマに片品村鎌田地区周辺の街中清掃イベントを開催いたしました。当日は天候にも恵まれ、事前に申込みをしていただいた村民の方や、高校生が中心となり地域活性化を目的に結成された「かたしなおこし隊」にもご協力いただき、総勢18名の皆様にご参加いただき、国道沿いのゴミ拾いと外来植物(ハルザキヤマガラシ)の駆除作業を行いました。

約2時間の活動を終えてみると、少しの時間でも多くのゴミが集まり、特にたばこの吸い殻が多く目立ちました。また外来植物(ハルザキヤマガラシ)も道沿いから多く確認でき、駆除できる範囲で活動を同時に行いました。

今度も片品村の綺麗な環境を未来に残すために、尾瀬かたしなゼロカーボンパーク実行委員会ではこのような活動を推進して参ります。この度は清掃活動にご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。