納税は口座振替が便利です

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 収納係 > 納税は口座振替が便利です

お申し込み方法

口座振替をしたい預金口座のある金融機関または郵便局の窓口にて、「口座振替依頼書」に必要事項をご記入・押印の上、お申し込みください。「口座振替依頼書」は村内の金融機関及び郵便局の窓口に備えてあります。

お申し込みに必要なもの

・預貯金通帳

・預貯金口座届出印鑑

・納税通知書

※村外の金融機関及び郵便局でお申し込みをされる場合は、「口座振替依頼書」を送付しますので、住民課までご連絡ください。

口座振替開始月と振替日

申し込まれた月の翌月以降の納期分から口座振替が開始されます。

一度お申し込みをされますと翌年度以降も引き続き振替納付となります。

振替日は、各納期の納期限(最終日)ですので、前日までに口座へ入金していただきますようお願いします。

(各税の納期限は、村税等納期一覧表、納税通知書に記載されておりますのでご確認ください。)

口座振替のできる税

・個人村県民税(普通徴収)

・固定資産税

・軽自動車税(種別割)

・国民健康保険税

口座振替ができる金融機関

下記の金融機関の本・支店及び郵便局で口座振替ができます。

・群馬銀行

・利根郡信用金庫

・利根沼田農業協同組合

・ゆうちょ銀行・郵便局

※振替税額および振替済みの確認は、納税通知書と指定口座の通帳を記帳してご確認いただくようお願いいたします。

なお、車検に必要な「軽自動車税納税証明書(継続検査用)」につきましては、これまでどおり6月中旬に送付いたします。また、確定申告に使う「国民健康保険税納付確認書(社会保険料控除用)」につきましても住民課窓口でこれまでどおり無料で交付いたします。