地方税統一QRコードを利用した納付方法

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 住民課 > 収納係 > 地方税統一QRコードを利用した納付方法

◎令和5年4月から地方税統一QRコードを利用した村税の納付方法が拡充されました。

令和5年4月から地方税統一QRコードが印字された村税納付書を発行しています。これにより、今までの納付書裏面に記載されている金融機関に加え、地方税統一QRコードを利用して、全国の地方税統一QRコード対応金融機関での納付が可能となります。また、パソコンやスマートフォンを使って、地方税共同機構が新たに開設する「地方税お支払いサイト」により、利用可能となる納付方法が大幅に拡充されました。

○利用可能な税目

・個人村県民税(普通徴収)

・固定資産税

・軽自動車税(種別割)

・国民健康保険税

○利用方法

地方税統一QRコード付きの納付書をお手元に用意し、地方税お支払いサイトのQRコードを読み取ってお支払いください。

詳細につきましては「地方税お支払いサイト」(外部サイト)をご参照ください。

地方税お支払いサイトこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

○利用可能な支払方法

・クレジットカード払い(※別途手数料がかかります)

・インターネットバンキング

・各種スマートフォン決済アプリ

○全国の地方税統一QRコード対応金融機関はこちらから

全国のQRコード対応金融機関このリンクは別ウィンドウで開きます(外部リンク)

○注意事項

・領収書は発行されません。領収書が必要な方は金融機関またはコンビニエンスストアにて納付してください。

・軽自動車税(種別割)の車検用納税証明書は役場住民課窓口に車検証を持参の上、納税証明書を受領してください。

地方税統一QRコードに対応した金融機関、スマートフォン決済アプリ等は変更になる場合があります。最新の情報は「地方税お支払いサイト」の「よくある質問」をご確認ください。