オープンデータについて

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 総務課 > オープンデータについて

オープンデータとは

オープンデータとは、行政が保有するデータを、機械判読可能な形式で、誰もが二次的利用できるルールの下で公開すること、またはその公開されたデータのことです。

片品村のオープンデータについて

片品村のオープンデータについては「群馬県オープンデータサイト」にデータが掲載されています。

「群馬県オープンデータサイト」では、群馬県がとりまとめた県内のオープンデータが項目ごとに掲載されていて、必要なデータをダウンロードして利用することができます。また、ダウンロードしたデータを加工・編集しての利活用も可能になります。

なお、オープンデータの利用については、「群馬県オープンデータサイト利用規約」をよく確認して、利用規約に従ったうえでご利用ください。

群馬県オープンデータサイト(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

群馬県オープンデータサイト利用規約(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます