農業農村整備

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 農林建設課 > 農政係 > 農業農村整備

「農業農村整備事業」とは?

農地を整え、農業用の用水路、排水路などの施設を作ったり、管理したりという農村を守る仕事です。

また、主に農業用に使用する道路、生活排水や下水の処理施設など、農村地域の仕事です。

農業農村整備は、食料を作り、生活の場でもある大切な農村を全体的に整え、守ります。

• 農村下水道の整備
    農村環境の快適性の向上、農業用水の水質を保全するため、生活排水や下水の処理を行います。
  • 棚田の整備
    棚田地域等の農地や土地改良施設の有する多面的機能を維持保全していくため、きめ細かな農地等の保全整備などを行っていきます。
  • 水田のほ場整備
    狭くて形状がバラバラな農地を、大きな機械なども使えるように一つの区画を大きくし、形状を整え、用水路や排水路、農道なども整備して効率のよい農地にします。
  • 農道の整備
    農道(畑・田んぼの中の路)の整備・改修工事等を行います。最近では農耕車両(トラクターなど)の大型化により道幅を広げ舗装をし農作物の荷傷みを防止し農家の営農意欲向上していただけるよう整備しております。国または、県からの補助金を利用して工事を実施しています。
  • ため池の整備
    農地や農業集落などを災害から防ぐため、古くなった農業用ため池などの整備・改修を行います。
  • 農業用用水路の整備
    農業用水を安定的に農地まで配水したり、水田からの排水や降雨時などの洪水を速やかに排水するため、農業用の用水路や排水路の整備・改修を行います。
  • 農地等の保全
    都市化の進展等により、湛水被害や水質の悪化が見られる地域について、良好な生活環境を取り戻すための整備を行います。また、地すべり地帯の農地や、農業用の施設農村集落などを守るための対策事業を行います。