片品村遭難対策救助隊

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > むらづくり観光課 > 片品村遭難対策救助隊

尾瀬、武尊(ほかた)山、日光白根山を有する片品村には毎年、多くの登山者やハイカーが訪れます。それに伴い遭難事故や急病の発生も多くなっています。
片品村遭難対策救助隊は尾瀬班、武尊班、白根班からなり10数名で構成されており、山岳事故の際には、捜索や搬送にあたります。
また、日頃から巡視を行い登山者が安全に登山できるよう活動しています。

登山者へのお願い

【 登山計画をしっかりと立てましょう 】

出かける前にガイドブックなどで全体の行程をしっかりと把握し、余裕のある計画を立て、次の点に注意しましょう。

• 午前9時前の入山を心がけ、早めに下山しましょう。
  • 時間の余裕をもちましょう。
  • 入山口、下山口、経由地、宿泊地等を確認しておきましょう。
  • 宿泊予約(各山小屋とも完全定員制)しておきましょう。
  • 単独での登山を控え、複数で の登山にしましょう。
  • 登山カードの投函をしましょう。   登山カード用紙 (エクセル形式 / PDF形式)

【 登山の注意点 】

• 雨具、非常食、懐中電灯などを携行しましょう。
  • 携帯電話の携行(予備電池の携行)をしましょう。
  • 雨天時や傾斜のある場所は、滑りやすいので足もとに十分注意しましょう。

【 関連情報 】