新型コロナワクチン接種について

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 保健福祉課 > 新型コロナワクチン接種について

新型コロナワクチン接種について

新型コロナウイルス感染症による重症者や死亡者を減らし、感染拡大の防止と医療機関の負担軽減を目的として、全国民を対象としたワクチン接種が始まります。以下は現段階の情報となります。接種日程および予約方法の詳細は、対象となる方に順次お知らせいたします。

また、接種にはご本人の同意が必要です。病気で治療中の方や体調に不安がある方は、かかりつけ医に相談し接種するかをお考えください。

対象者

片品村に住民票がある16歳以上の方(今後変更となる可能性もあります)

接種スケジュール

医療従事者等、高齢者、基礎疾患のある方から順次接種を開始する予定です。

接種回数

2回(接種間隔は、ワクチンの種類により異なります)

接種費用

接種の流れ

ワクチン接種券が個人あてに送付されますので、予約をして接種してください。

接種の時期

現在、医療従事者等への接種が開始されています。

集団検診による高齢者の接種開始時期は5月下旬以降を予定しています。

なお、ワクチンの配給状況によって変更となる場合があります。

接種場所

集団接種:片品村役場2階

個別接種:個別接種のできる医療機関については同封のお知らせに掲載いたします。

※個別接種の対象者は以下の方です。

・入院、入所中の人

・基礎疾患を有する人

接種の手順

接種券(クーポン券)を受け取る

ワクチン接種を受けるためには、クーポン券(接種券)が必要となります。

対象者に順次、クーポン券(接種券)を発送します。高齢者については、4月下旬に発送する予定です。

予約をする

ワクチンの無駄を避けるため、接種は完全予約制で実施されます。

予約受付期間内に、予約をしていただく必要がありますので、接種券に添付されているお知らせをご確認ください。

なお、接種券のない方は原則接種が受けられません。

◆集団接種の予約方法(予約の際はいずれの場合も必ず接種券をお手元にご準備ください)

1)電話での予約

片品村新型コロナワクチンコールセンターにお電話ください。

電話がつながりにくいことが予想されますので、つながらない場合は時間を置いて再度お掛け直しください。

2)LINEでの予約

スマートフォン等を利用してLINEで予約が可能です。ご家族等が代理予約していただくことも可能です。詳細は接種券に同封の予約方法に関するチラシをご確認ください。

◆個別接種の予約方法

基礎疾患があり接種に不安がある方や、主治医のもとで接種することを勧められた方は、医療機関での個別接種が可能です。接種券に同封のお知らせに、個別接種を実施している医療機関の一覧を掲載いたしますので、ご確認ください。

なお、高齢者の個別接種開始は6月中旬から下旬頃の予定です。医療機関へのご予約は、

6月から開始いたしますので、ご了承ください。

接種を受ける

予約した予防接種会場(集団接種会場または医療機関)に下記のものを持参し接種を受けます。

当日の持ち物

○接種券(クーポン券)

○身分証明書(マイナンバーカード、運転免許証、パスポート、健康保険証、介護保険証等)

○同封の予診票(事前に記入して持参してください)

○お薬手帳

※クーポン券(接種券)の発送時期は、国が示すスケジュールによって変更する場合があります。

ワクチンの種類

ファイザー社のワクチンから開始予定です。

他のワクチンについては、国から示され次第、お知らせします。

ワクチンの詳細については、ファイザー社のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。