尾瀬への入山について(ご注意ください)

トップ > 役場の概要 > 各課のご紹介 > 総務課 > 尾瀬への入山について(ご注意ください)

新型コロナウイルス感染症防止のためにも、体調に不安がある方や、自ら安全確保を行う事が難しい方への尾瀬への入山は控えてください。

なお、8/7時点の尾瀬の状況は、以下のとおりとなっています。

①多くの施設が休止しています。

・山小屋及び休憩所、キャンプ場の営業についてはこちらをご確認ください。

(ご予約等については、各山小屋・キャンプ場にお問合せください)

・その他、ビジターセンター及び公衆トイレの開所についてはこちらをご確認ください。

②従来通りの遭難救助はできません。

・施設の休止等により救助体制が整っていないため救助活動が困難です。

・携帯電話は、ほとんどの場所でつながりません。

③山岳域の残雪はなくなりましたが熱中症にご注意ください。

④福島県側(沼山峠・御池)は入山可能です。

・御池駐車場は7/1から営業。

・沼山峠までの路線バス・シャトルは7/1から運行。

・田代山と帝釈山は、登山口までの道路が一部崩落し通行止め(入山不可)

・道行駅(七入~沼山峠)が、昨年の台風19号で橋が流出したため通行止め。

⑤群馬県側(鳩待峠・大清水・富士見下)は入山可能です。

・鳩待峠まではマイカー規制中(詳細はこちら

・大清水~一ノ瀬間低公害車両7/1から運行。

・至仏山は7/1から開山。

・木道付近等でのツキノワグマの目撃情報が多く、注意が必要。

⑥新潟県側は入山可能です。

・浦佐駅~沼山峠間、<路線バス(浦佐駅~奥只見ダム)・遊覧船(尾瀬口コース)・乗合バス(尾瀬口~御池~沼山峠)>7/1から運行。

※路線バス(浦佐駅~奥只見ダム)7月土日祝日のみ、8月~10月は毎日運行。

また、尾瀬入山にあたっては、次の点にご注意ください。

1.体調に不安がある方は入山しないでください(従来通りの救助は困難です)

・当日検温を実施するとともに、発熱や咳等の病状がある方は、入山はしないでください。

2.必要に応じたマスク等の着用をお願いします。

・施設内、乗合バス・乗合タクシー内や人とのすれ違い時などにはマスク等を着用し、咳エチケットにご配慮ください。

【熱中症予防にも、十分ご留意ください】

3.身体的距離を確保してください。

・他の方との距離は、2㍍以上、余裕のある距離を保ってください。

・尾瀬の木道は1基(1本)約4㍍で、目安となります。

4.余裕のある登山計画を立ててください。

・マスク等の着用や、身体的距離に配慮した登山は、時間がかかります。

・事前に情報収集等を行い、無理のない行程を計画してください。